www.fortress.bosfor.ru
RUSSIA, VLADIVOSTOK
www.fortress.bosfor.ru
САЙТ О ВЛАДИВОСТОКСКОЙ КРЕПОСТИ, А ТАК ЖЕ ОБ ОТНОСИТЕЛЬНО СОВРЕМЕННЫХ СООРУЖЕНИЯХ ИЗ БЕТОНА

   Главная    Крепость Владивосток    Фотогалерея    Ссылки   

Полезное

 

Обзор УКРЕПЛЕНИЙ

Основные фортификационные ТЕРМИНЫ

 

Планы фортов

 

 * 

План Форта №2

 * 

План Форта №3

 * 

План Форта №4

 * 

План Форта №5

 * 

План Форта №6

 * 

План Форта №7

 * 

План Форта №9

 * 

План Форта №11

 * 

План Форта №12

 * 

Муравьева-Амурского

 * 

Форт Поспелова

 * 

Форт Русских

 * 

Форт Суворова

 * 

План Укрепления №1

 * 

План Укрепления №2

 * 

ОП Литер Ж

 

Карты

 

 * 

Крепость Владивосток ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН 1916 год:
 - КАРТА №1 (~360 Кб)
 - КАРТА №2 (~1.3 Мб)

 * 

Укрепления по состо-янию на 1887 год

 

Биографии

 

Генерал-майор А.П. Шошин

Начальник инженеров флота К.А. Розе

Генерал-губернатор П.Ф. Унтербергер

Инженер-полковник П.П. Унтербергер

Генерал-майор В.И. Жигалковский

Генерал В.А. Ирман

Генерал-лейтенант А.П. Будберг

Полковник В.А. Свиньин

 

Воспоминания

 

Техник-строитель 7-го форта А.Р. Усас

 

Подписаться на рассылку

 

>> Отписаться          

Будем искать?

 


 

website monitoring service

 

© 2000 - 2015,
www.fortress.bosfor.ru
НЕКОТОРЫЕ ФОРТИФИКАЦИОННЫЕ ТЕРМИНЫ

 


На основе Фортификационного словаря В. Ф. Шперка
(М.: изд. Военно-инж. акад. им. В. В. Куйбышева, 1946).


   Амбразура (франц. embrasure - бойница, оконное отверстие в стене, расширяющееся внутрь помещения) - горизонтальный вырез в бруствере или стене укрепления таких размеров и такой формы, чтобы ствол орудия или иного огневого средства мог входить в него, поворачиваться в стороны и, если нужно, опускаться и подниматься на требуемые углы.


   Амбразурный заслон - приспособление для защиты орудийной прислуги (орудийного расчета) от ружейного огня противника, направленного в амбразуру, и для ее маскировки.


   Анвелопа (франц. enveloppe - обертка) - наружная вспомогательная постройка в крепостях, служившая в эпоху гладкоствольной артиллерии для прикрытия эскарпных (эскарповых) стен сухих рвов и главного вала крепости от разрушения артиллерийским огнем. А. располагалась непосредственно за контрэскарпом и окружала непрерывной линией один или несколько фронтов крепостной ограды.


   Банкет (франц. banquette - приступок), или стрелковый валганг - насыпь (ступень) за высоким бруствером укреплений для размещения на ней стрелков, ведущих огонь поверх бруствера.


   Барабан башенный - цилиндр в броневых башнях, на который опирается башенный купол.


   Барбет - насыпная площадка за бруствером укрепления для установки орудий и пулеметов, стреляющих через бруствер, или, как говорят, "через банк".


   Бастион (итал. bastionato - всякая выступающая постройка) - пятиугольное долговременное укрепление в виде люнета, с двумя фасами, двумя фланками и открытой горжей, возводившееся на углах крепостной ограды и примыкавшее к ней. Обращенные друг к другу половины двух смежных Б. и соединяющий их участок ограды - куртина - образуют бастионный фронт. Сочетание нескольких бастионных фронтов, усиленных вспомогательными постройками, называлось бастионной системой. Изобретатель Б. неизвестен. Исторически достоверно лишь,что первые два Б. были построены в 1527 г. итальянским архитектором и инженером М. Санмикели при укреплении Вероны. Предшественниками бастионов были прямоугольные укрепления также итальянца инженера Мартини, выстроенные им в конце XV в.


   Бастионный угол - угол, составленный фасами бастиона.


   Башня крепостная - высокая пристройка к крепостным стенам, обычно несколько выступающая за плоскость стены и имеющая высоту, в среднем в полтора-два раза большую высоты стены.


   Блиндирование - обеспечение защиты от артиллерийского и ружейного огня сооружений для различных нужд войск или непосредственно для ведения боя. Б. сводилось обычно к устройству перекрытий из жестких материалов (дерева, железа) и обсыпке (засыпке) землей или песком.


   Блокгауз (нем. Blockhaus - бревенчатое строение) - фортификационное огневое сооружение, приспособленное для ведения кругового ружейного и артиллерийского огня и для проживания в нем гарнизона.


   Бойница - узкая щель в бруствере или в оборонительных стенках для стрельбы по заданному направлению.


   Броневая фортификация - фортификация, осуществлявшая оборону крепости па основе артиллерийского огня из броневых установок, броневых фортов и бронебатарей.


   Броневой бруствер - толстая металлическая стенка для прикрытия орудий (преимущественно береговых), заменяющая земляной вал. Состоит из отдельных сегментов, скрепленных между собой болтами, клиньями и т. п.


   Броневой форт - форт, состоящий из бетонного массива, в котором установлены различные броневые сооружения для орудий и наблюдения.


   Бруствер (нем. Brustwehr-грудная защита) - насыпь в фортификационном сооружении, предназначенная для защиты от пуль и снарядов, а также для укрытия от наблюдения противника.


   Валганг - верхняя часть крепостного вала, прикрытая спереди бруствером и предназначенная главным образом для размещения крепостных орудий.


   Верк (нем. Werk - сооружение, укрепление) - отдельное укрепление, входящее в состав крепостных сооружений и способное вести самостоятельную оборону.


   Галерея - подземное фортификационное сооружение большой длины и малого сечения, защищенное от разрушений снарядами.


   Гласис (лат. glatia - покатость, гладкая длинная отлогость) - пологая земляная насыпь, возводившаяся перед наружным рвом крепости, которая улучшала условия обстрела местности впереди главного вала и маскировку.


   Горжа (франц. gorge - шея, горло) - тыльная сторона укрепления или тыльный вход в него.


   Казармы оборонительные - казарменные помещения, приспособленные к долговременной обороне и защищающие от огня осадной артиллерии. Представляли собой двух-трехэтажные казарменные или кирпичные постройки с толстыми стенами и сводами. В них устраивались казематы на одно-два орудия, стрелявшие через большие амбразуры, в мирное времязакрывавшиеся щитами.


   Казематированные огневые сооружения - огневые долговременные сооружения, возведенные из железобетона и камня на растворе (в последнем случае с перекрытием из железных балок), обеспечивающие защиту от прямых попаданий снарядов.


   Каземат (франц. cazemate - комната с толстыми стенами) - помещение в закрытых фортификационных сооружениях, защищающее людей и вооружение от воздействия огневых средств. Прототипом К. являются помещения в стенах древних крепостей. В литературе К. впервые были предложены немецким живописцем Альбрехтом Дюрером в его труде "Наставление к укреплению городов..." (1527 г.). Однако на Руси К. возводились намного раньше и назывались боями или печурами.


   Капонир (франц. caponniere - ниша) - фланкирующее сооружение для ведения флангового огня по двум противоположным направлениям. К. бывают казематированными блиндированными и открытыми; последние два типа используются в полевой фортификации, а первый - главным образом в долговременной фортификации.


   Командный пункт - место нахождения командира с основной частью штаба и средствами связи, откуда он управляет боем или операцией; в инженерном отношении оборудуется так, чтобы обеспечить бесперебойную работу органов управления, а также защиту от наземного и воздушного нападения.


   Контрэскарп (франц. centre - против и escarpe - откос) - передняя отлогость (откос) внешнего крепостного рва, ближайшая к противнику.


   Крепость - укрепленная позиция долговременного характера, позволяющая оборонять тот или иной стратегический пункт наименьшими силами против превосходящих сил неприятеля и снабженная всем необходимым для длительной ее обороны.


   Кронверк (нем. Kronwerk - коронообразное укрепление) - наружное вспомогательное укрепление, служившее для усиления крепостного фронта и состоявшее, из одного бастиона и двух полубастионов на флангах, придававших ему вид короны, откуда и название.


   Куртина (итал. curtine - завеса) - участок крепостной ограды между фланками двух смежных бастионов или между двумя башнями.


   Люнет - открытое с тыла долговременное оборонительное сооружение, состоявшее из одного-двух фронтальных валов (фасов) и боковых валов для прикрытия флангов.


   Обсыпка - верхний слой земли над фортификационным сооружением, предназначенный для ослабления осколочного действия средств разрушения, ограничения и уменьшения разлета камней, кусков бетона покрытия, а также для маскировки укрепления. Толщина О. - от 0,3 до 0,5 м.


   Палисад - препятствие или стена из ряда столбов высотой в несколько метров, врытых или вбитых в землю вплотную или на расстоянии 5 см друг от друга и соединенных между собой для прочности одним-двумя горизонтальными брусьями.


   Полукапонир - фланкирующее сооружение, примыкающее к эскарпу и ведущее фланговый огонь в одном направлении.


   Пороховые погреба - защищенные от разрушения снарядами помещения для хранения взрывчатых веществ и боеприпасов. Располагались в промежутках между фортами, в зоне артиллерийских батарей, чаще всего в две линии, и, кроме того, в центре крепости.


   Потерна (франц. poterne) - подземный коридор (галерея) для сообщения между фортификационными сооружениями, фортами крепости или опорными пунктами укрепленных районов.


   Промежуточный полукапонир - бетонные или железобетонные постройки в фортах, служившие для фланкирования промежутков между фортами и расположенные или в горжевых углах форта или па его фланках. В последнем случае они назывались казематированными фланками.


   Равелин (лат. ravelere - отделять) - треугольное сооружение перед куртиной впереди крепостного рва, служащее для поддержки огнем атакованных бастионов и прикрытия от огня куртины.


   Редан (редант) - полевое укрепление, состоящее из двух фасов, расположенных в виде исходящего угла (60-120o). Малый редан с тупым углом носит название флеши.


   Редюит (франц. reduit - убежище) - внутреннее укрепление, сооружаемое в сомкнутых укреплениях для их усиления и боя внутри последних. Первоначально Р. служил убежищем для гарнизона, атакованного и теснимого со всех сторон. Под Р. понимается также всякое укрепление, расположенное позади главных укреплений и являющееся последним оплотом обороняющихся.


   Ретраншемент (франц. retrancher - отсекать, уничтожать) - фортификационное сооружение, расположенное позади какой-либо главной позиции обороняющихся, обстреливающее пространство за нею и принуждающее противника, овладевшего главной позицией, вести дальнейшую атаку.


   Траверс (франц. traverse) - поперечный вал, преграда для защиты от пуль и ядер. Траверсом (коротким валом) прикрывают вход в редут, ворота.


   Укрепленный (крепостной) район (УР) - первоначально сочетание нескольких крепостей, находящихся во взаимодействии и образующих общую группу. Создаваться УР стали в последней четверти XIX в., но большого распространения не получили. После первой мировой войны 1914-1918 гг., когда система укрепления границ линиями крепостей была признана неэффективной, появились предложения о создании вдоль границ сплошных широких по глубине обороны полос, состоящих из УР, но уже в новом их понимании. Под УР теперь стали понимать рубеж, имеющий определенное протяжение по фронту и глубину (в зависимости от оперативных задач, возлагаемых на УР, и географических условий), заранее подготовленный средствами долговременной фортификации к длительной борьбе постоянного гарнизона и совместно с ним полевых армий. В отличие от крепости УР имел открытый тыл для связи со страной.


   Фас (франц. face - лицо) - сторона укрепления, обращенная к фронту, ф. называются также прямолинейные участки проволочных препятствий и противотанковых рвов.


   Фланк (франц. flanc - бок) - короткая сторона укрепления, перпендикулярная или почти перпендикулярная линии фронта. В бастионной системе - сторона бастиона между фасом и куртиной, где обычно устанавливались орудия для обстрела рва перед куртиной.


   Фланкирующее сооружение - огневое сооружение, ведущее огонь вдоль фаса укрепления или вдоль препятствия. Из Ф. с. может вестись огонь по самым разнообразным направлениям - фланговый, косоприцельный, а в виде исключения даже фронтальный, при условии надежной защиты амбразуры, лицевых стен и хорошей маскировки.


   Форт (лат. fortis - сильный, крепкий)- сомкнутое укрепление долговременного или временного характера, основной элемент пояса внешних укреплений крепости. В XVII-XVIII вв., в отличие от крепости, Ф. первоначально назывались отдельные укрепления, содержащие только воинский гарнизон и защищавшие отдельные дефиле, мосты, дороги и пр.


   Фортификационное сооружение - инженерное сооружение, предназначенное для повышения эффективности применения оружия и военной техники, обеспечения устойчивого управления войсками, защиты их и населения от средств поражения.


   Фортификация (позднелат. fortificatio - укрепление, от лат. fortis - крепкий, сильный и facio - делаю) - военно-техническая наука, разрабатывающая теоретические основы и практические способы защиты войск, населения и тыловых объектов от воздействия средств поражения путем строительства и использования укреплений; отрасль военно-инженерного искусства.


   Фортовая крепость - крепость, имевшая впереди крепостной ограды отдельные вынесенные вперед укрепления - форты. Идея Ф. к. впервые была теоретически обоснована военным инженером М. Р. Мопталамбером в конце XVIII в. Ф. Энгельс писал, что предложенная им "система отдельных фортов... открывала новую эру по только в фортификации, по также и в способах нападения па крепость, в ее обороне п даже в общей стратегии". Однако первое практическое осуществление Ф. к. было претворено в жизнь намного раньше Монталамбера Петром I в Кронштадте, где по его замыслу была возведена крепость, состоявшая из ядра и отдельных передовых фортов перед ней. Такая же идея была заложена Петром I и в укреплении Петербурга. Высказывается предположение, что Монталамбер во время своего пребывания в Петербурге видел эти укрепления, и отсюда у него и появилась идея Ф. к.


   Фронт (франц. front, лат. frons - лоб, передняя сторона) - совокупность элементов крепостной ограды, обращенная в сторону неприятеля.


   Цитадель (итал. citadella - небольшой город) - внутреннее укрепление крепости, имевшее самостоятельную оборону, являвшееся общим редюитом крепости и служившее последним опорным пунктом для гарнизона крепости в случае падения основных ее укреплений. Ц. должна быть достаточно обширной, чтобы весь оставшийся гарнизон мог в ней поместиться, и иметь все необходимые запасы.


   Шанец (нем. Schanze - укрепление, окоп) - так с XVII в. назывались у нас отдельные полевые укрепления. В XIX в. термин исчез.


   Шпиц бастиона - исходящий угол бастиона.


   Эскарп (франц. еsсагрe - крутость) - откос рва с внутренней стороны укрепления, крепости, форта и пр.


   Ядро крепости - центральная укрепленная часть фортовой крепости.



Вверх Вверх



MADE IN RUSSIA

DESIGN BY KIRILL BURAVLEV